Прикорм - это введение продуктов животного и растительного происхождения в целях постепенного перевода ребенка на продукты общего стола.
Примерно в возрасте шести месяцев потребности ребенка в энергии и питательных веществах начинают превышать тот уровень, на котором они могут быть удовлетворены грудным молоком, и введение прикорма становится необходимым. В этом возрасте ребенок готов к употреблению других пищевых продуктов и по своему развитию.
Существует несколько видов прикорма. Самые распространенные - педиатрический и педагогический (логопедический). В чем различия:
- основное - в том, что педагогический (логопедический) прикорм основан на пробе всего и сразу: что ребенок захотел, то и съел;
- педиатрический имеет некую схему введения
В некоторых источниках можно найти такие градации для прикорма как:
- обучающий (так называемая подготовка ЖКТ к продуктам, отличным от молока или смеси). Обучающий прикорм - это фрукты (чаще всего зеленое яблоко), далее груша и миксы из них
- основной - прикорм начинают с овощей (кабачок, брокколи, цветная капуста).
Иногда при малом весе или проблемах со стулом начинают с каш, а при склонности к анемии - с мяса.
Существует много разных способов ввода прикорма: -
американская школа предлагает вводить так: мясо, каша, овощи и фрукты, молочное;
-
европейская школа, считая фрукты источником повышенных сахаров и причиной энтеритов (проблем с тонкой кишкой), рекомендует такую схему: овощи, каши, мясо, фрукты;
-
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ): овощи, каши и фрукты, мясо;
-
российская школа (НИИ питания РАМН): овощи и фрукты, каши, мясо.
В зависимости от состояния желудочно-кишечного тракта ребенка, особенностей роста ребенка, его стула и т.д. есть несколько вариантов введения прикорма. Но в США, например, в целях профилактики анемии рекомендуют прикорм начинать с мяса и фруктов! Так как вторые содержат витамин С, необходимый для улучшения всасывания железа.
Всегда необходимо помнить, что строгих правил нет и иногда схемы могут колебаться, как и сроки ввода, а прикорм является не только неотъемлемой частью правильного питания, но и залогом общего здоровья ребенка.
Самоприкорм. BLW метод.BLW (baby-led weaning). Дословный перевод - отлучение от груди под руководством ребенка или самоприкорм) отличается от традиционных методов прикорма тем, что ребенок сам решает, когда, что и сколько есть. Более того, он кормит себя сам. Главная задача самоприкорма — не накормить, а познакомить ребенка с разнообразными продуктами, вкусами и консистенциями.
В BLW на первый план выходит внимание к вкусу, текстуре, цвету и запаху пищи. А основой питания малыша на начальном этапе остается грудное молоко или смесь.
Автор статьи: Мостицкая Елена